Sinergi Nilai Budaya dan Strategi Usaha Pada Komunitas Warung Madura - Dyajeng Puteri Woro Subagio (PROSENAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara nilai budaya Madura dan strategi usaha pada komunitas Warung Madura di Kota Pasuruan. Nilai-nilai seperti kerja keras, kejujuran, dan solidaritas sosial menjadi fondasi yang membentuk perilaku ekonomi dan strategi bisnis para perantau Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik warung, pelanggan, serta tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya berperan penting dalam menciptakan keunggulan bersaing berkelanjutan melalui pembentukan kepercayaan pelanggan, efisiensi biaya, dan reputasi sosial. Kejujuran dalam transaksi, disiplin kerja, serta pola gotong royong dalam jaringan usaha menciptakan sistem ekonomi berbasis kepercayaan yang sulit ditiru oleh pesaing. Integrasi antara nilai budaya dan strategi usaha membentuk model manajemen berbasis kearifan lokal yang mampu beradaptasi dengan perubahan pasar tanpa kehilangan identitas sosialnya. Temuan ini menegaskan bahwa budaya bukan hanya faktor sosial, tetapi juga aset strategis dalam pengembangan UMKM yang berdaya saing dan beretika.