Pengaruh Artifisial Intelligence dalam Mempengaruhi Perilaku Konsumen Untuk Melakukan Keputusan Pembelian Kembali (Studi Pembelian Konsumen pada e-commerce di Indonesia) - Baramadya; Ardyan Wicaksana; Allen Belva Wijaya (PROSENAMA, 2025)
Kemajuan pesat Kecerdasan Buatan (AI) telah mengubah pengalaman merek, memengaruhi perilaku konsumen dan keputusan pembelian kembali di pasar digital. Studi ini bertujuan untuk mengkaji peran AI dalam meningkatkan pengalaman merek dan dampaknya terhadap perilaku pembelian konsumen, terutama dalam mendorong niat pembelian kembali. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan, melibatkan sampel 140 pembeli online yang sebelumnya telah terlibat dengan interaksi merek berbasis AI. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan AMOS. Temuan ini mengungkapkan bahwa pengalaman merek yang didukung AI secara signifikan memengaruhi kepercayaan, kepuasan, dan keterlibatan emosional konsumen, yang pada gilirannya secara positif memengaruhi keputusan pembelian kembali. Studi ini juga menyoroti bahwa interaksi berbasis AI yang dipersonalisasi, seperti chatbot, sistem rekomendasi, dan analitik prediktif, meningkatkan persepsi konsumen tentang nilai merek, menumbuhkan loyalitas jangka panjang. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa bisnis harus memanfaatkan teknologi AI untuk menciptakan pengalaman merek yang imersif dan dipersonalisasi yang memperkuat retensi pelanggan dan memaksimalkan kinerja penjualan. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan mengintegrasikan AI dan pengalaman merek dalam kerangka pengambilan keputusan konsumen, menawarkan perspektif baru tentang peran AI dalam membentuk perilaku pembelian kembali. Penelitian di masa depan dapat mengeksplorasi aplikasi AI khusus industri dan dampaknya pada segmen demografis yang berbeda.