Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa UPN Veteran Jatim Menjadi Wirausaha di Era Digital - Revalina Hafizhah Salsabila; Baramadya; Xena Anastasya (PROSENAMA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apa yang memengaruhi keinginan mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur untuk menjadi wirausahawan di era teknologi saat ini. Studi ini berfokus pada tiga variabel utama: motivasi untuk menjadi wirausahawan, dukungan keluarga, dan literasi digital. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Kuesioner dibagikan kepada dua puluh siswa yang memenuhi kriteria sampling purposive. Uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda dilakukan pada data menggunakan program statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga, motivasi kewirausahaan, dan literasi digital berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha. Menurut nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,67, ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 67% variasi minat berwirausaha mahasiswa. Variabel lain yang mempengaruhi sisa variabel tersebut berasal dari sumber lain yang tidak terkait dengan penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital dan dukungan keluarga sangat penting untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa UPN "Veteran" Jawa Timur di era internet.