Strategi Kolaborasi Brand dan Influencer untuk Meningkatkan Citra Merek: Studi Kasus Rolex di Instagram - Allen Belva Wijaya; Razka Kusuma Putera; Baramadya; Alhamdulillah Lanang Anakku (PROSENAMA, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap komunikasi pemasaran, di mana media sosial berperan penting dalam membangun citra dan hubungan antara brand dengan konsumen. Dalam konteks pemasaran, kolaborasi antara brand dan influencer menjadi salah satu strategi efektif untuk mempertahankan relevansi dan eksklusivitas merek di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kolaborasi antara brand dan influencer dalam memperkuat citra merek mewah, dengan studi kasus pada Rolex di platform Instagram. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui analisis konten terhadap unggahan akun resmi Rolex serta berbagai kampanye digital yang melibatkan figur publik berpengaruh. Analisis dilakukan dengan meninjau elemen visual, pesan naratif, dan keselarasan nilai antara brand dan influencer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang dilakukan Rolex mampu membangun persepsi eksklusif, kredibilitas, serta nilai prestisius di mata audiens. Keselarasan nilai dan gaya hidup yang diwakili oleh influencer menjadi faktor penting dalam menjaga konsistensi citra merek. Selain itu, konsistensi visual dan naratif yang kuat memperkuat storytelling dan memperluas jangkauan merek tanpa mengurangi kesan eksklusifitasnya. Temuan ini menegaskan bahwa strategi kolaborasi digital berperan penting dalam mempertahankan loyalitas konsumen dan meningkatkan daya saing merek mewah di era modern. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual dalam kajian pemasaran digital serta menjadi acuan bagi perusahaan dalam mengelola kolaborasi yang efektif dengan influencer.