Kepemimpinan dan Insentif Kerja: Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Nursaid, Nursaid; Estiningari, Estiningari; Putu Martini, Ni Nyoman; Qomariah, Nurul (PROSENAMA, 2022)
Untuk meningkatkan kinerja organisasi maka perlu memperhatikan kinerja dari para pegawainya. Kinerja pegawau perlu mendapatkan perhatian khusus karena pegawai merupakan sumberdaya manusia yang memiliki sifat yang beraneka ragam sehingga perlu ada perhatian khusus untuk sumberdaya yang satu ini. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji kembali pengaruh dari pada variable kepemimpinan dan insentif kerja terhadap motivasi dan kinerja pegawai pada Pegawai Badan Pendapatan Daerah (BPD) Banyuwangi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 101 pegawai Pegawai Badan Pendapatan Daerah (BPD) Banyuwangi. Penentuan sampel penelitian dengan menggunakan sampel jenuh sehingga jumlah sampelnya pun berjumlah 101 pegawai. Analisis deskriptif statistik dilakukan untuk mengetahui diskrupsi responden dalam penelitian ini. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk menguji kuisioner dalam penelitian agar valid dan reliabel. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini maka digunakan alat analisis yang berupa PLS (Partial Least Square) dengan program aplikasi Smart PLS. Setelah dilakukan analsis maka hasilnya adalah bahwa: kepemimpinan dalam suatu organisasi memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja. Insentif kerja yang diperoleh pegawai tidak memiliki terhadap motivasi kerja pegawai. Gaya kepemimpinan seorang pemimpin berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai. Insentif kerja yang dimiliki pegawai ternyata berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja yang dimiliki oleh pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Pegawai Badan Pendapatan Daerah (BPD) Banyuwangi.