Strategi Peningkatan Akses Pelanggan Melalui Model Pemasaran Berbasis Google Bisnis - Herlambang, Toni; Hermawan, Haris (PROSENAMA, 2022)
Penggunaan Google Business dalam peningkatan akses pelanggan belum banyak dibahas dalam ranah akademik serta jurnal ilniah. Penelitian ini mecoba melihat sejauhmana penggunaan Google Business pada industri Roti yang berada di Kota Jember, serta kaitannya pada marketing communication, marketing relationship, customer relationship quality, dan costumer loyalty. Responden sejumlah 142 orang yang mengisi kuisioner, serta 8 orang produsen yang kami ajak berdiskusi secara focus tentang strategi peningkatan akses pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Business media dapat dipengaruhi oleh variabel marketing communication dan marketing relationship, namun tidak dapat dipengaruhi dengan customer relationship quality. Sedangkan Customer Loyalty dapat dipengaruhi oleh marketing communication dan costumer relationship qualty melalui penggunaan Google Business, namun marketing relationship belum bisa menjadi pembentuk customer loyalty.