Analisis Pengukuran Kinerja Project E-Course Menggunakan Pendekatan Balance Scorecard (Studi Kasus Layanan Pembelajaran Online) - Hanoum, Syarifa; Purbaning Suci, Pinasti; Prihananto, Prahardika; Gusti Made Rai, Ni; Yayu Ninglasari , Sri (PROSENAMA, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi memberikan dampak yang besar pada proses bisnis di sebuah perusahaan media yang telah lama berdiri di Indonesia tepatnya pada unit bisnis layanan pembelajaran online. Dengan visi mencerahkan kehidupan bangsa, perusahaan membuat unit bisnis yang memproduksi video pembelajaran dengan menghadirkan para ahli dan praktisi di bidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja perusahaan kemudian merekomendasikan balance scorecard (BSC) bagi perusahaan dan cascading balance scorecard serta key performance indicators (KPI) untuk unit bisnis. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu tahap pengumpulan data, tahap input, tahap pencocokan, dan tahapan terakhir adalah corporate cascading balance scorecard (BSC) ke unit bisnis. Pada analisis ini dihasilkan lima KPI yang diperoleh melalui hasil analisis internal, eksternal, visi misi, dan strategi perusahaan digunakan sebagai dasar penyusunan pengukuran kinerja yang terdiri dari empat perspektif BSC.