Membangun dan Transformasi Budaya Organisasi Pada Mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur - Badi’ah, Roudlotul; Dwi Anugrahadi, Yoga; Syauqi, Ahmad (PROSENAMA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses membangun dan tranformasi budaya organisasi di masa pandemi covid-19 pada mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus yang dilakukan pada mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Analis data menggunakan model Miles dan Huberman dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses membangun budaya organisasi bagi mahasiswa di UPN “Veteran” Jawa Timur dibagi menjadi tiga tahap proses yaitu tahap pemahaman dan tahap kegiatan fisik melalui Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru dengan pemberian materi Bela Negara, dan Training of Trainer; serta tahap aplikasi/implementasi meliputi Outbond dan KKN Bela Negara. Adanya pandemi covid-19 banyak pergeseran budaya pada mahasiswa sehingga UPN “Veteran” Jawa Timur membuat terobosan baru melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Regular Covid-19 dengan program utama edukasi protokol kesehatan, inovasi pembelajaran daring, dan inovasi teknologi tepat guna. Selain itu adanya inovasi untuk kegiatan Outbound Bela Negara melalui Sistem Informasi Outbound Bela Negara Online (SIOBEL).