PERAN KUALITAS LAYANAN, KEPERCAYAAN, DAN KEPUASAN DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS NASABAH KOPERASI - Qomariah, Nurul; Firdaus, Raihul; Herlambang, Toni (PROSENAMA, 2023)
Koperasi merupakan salah satu bentuk badan usaha yang ikut andil dalam meningkatkan kegiatan perekonoian di Indonesia. Tulisan ini memiliki tujuan yang pertama yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan trhadap loyalitas nasabah. Tujuan yang kedua yaitu untuk mengetahui pengaruh kepercayaan terhadap laoyalitas nasabah koperasi. Tujuan ketiga yaitu untuk mengetahui pengaruh kepuasan terhadap loyalitas nasabah pada Koperasi SImpan Pinjam (KSP) Perkasa Djaya Mandiri Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh nasabah KSP Perkasa Djaya Mandiri Jember dengan jumlah sebanyak 4210 nasabah. Dengan metode Slovin diperoleh sampel sebanyak 365 responden. Tulisan ini dianalisis dengan model SEM dengan alat WarpPLS 7.0. Hasil penelitian atas dasar perhitungan statistik yaitu yang pertama menunjukkan bahwa kualitas layanan memberikan dampak yang signifikan terhadap loyalitas nasabah. Hasil yang kedua yaitu bahwa kepercayaan nasabah memberikan dampak yang sangat signifikan terhadap loyalitas nasabah koperasi. Kepuasan nasabah koperasi ternyata memberikan dampak yang juga signifikan terhadap loyalitas nasabah koperasi. Dengan demikian penting bagi KSP untuk terus meningkatkan jasa layanan, kepercayaan yang sudah diberikan nasabah, dan kepuasan nasabah karena terbukti memberikan peningkatan terhadap loyalitas nasabah koperasi.