PENGARUH SOSIALISASI KONSUMEN TERHADAP LOYALITAS MEREK: SURVEI KONSUMEN MAKANAN CEPAT SAJI - Hariyana, Nanik; Syahputra, Hendra (PROSENAMA, 2023)
Loyalitas merek adalah tingkat kesetiaan konsumen terhadap suatu merek tertentu, yang tercermin melalui pembelian ulang, meskipun adanya tekanan pemasaran dari merek-merek pesaing. Strategi loyalitas merek sangat penting dalam mengurangi biaya operasional perusahaan, seperti biaya promosi, cross-selling, dan up-selling. Fokus Penelitian ini adalah pada kecenderungan masyarakat untuk memilih makanan cepat saji dari pada makanan yang berada di restoran biasa. Faktor sosialisasi dapat mempengaruhi loyalitas merek, dalam penelitian ini menginvestigasi pengaruh keluarga, teman sebaya, dan iklan televisi terhadap konsumsi makanan cepat saji. Sebanyak 250 kuesioner dibagikan di restoran cepat saji umum, dan 99 kuesioner dikembalikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan televisi memiliki pengaruh terbesar dalam menciptakan loyalitas merek, diikuti oleh faktor keluarga. Artikel ini diakhiri dengan saran untuk meningkatkan layanan dan menekankan pentingnya elemen kustomisasi dalam menciptakan hubungan jangka panjang dengan pelanggan.