APAKAH PRODUKSI MINYAK MENTAH BERPENGARUH KEPADA INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI NEGARA ANGGOTA ASEAN - Putri, Salsabila Sukma; Lubis, Firsty Ramadhona Amalia; Aini, Alfithisnain Nur (PROSENAMA, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh produksi minyak 8 negara anggota ASEAN yaitu Brunei, Indonesia, filipina, Malaysia, Myanmar, Thailand, Timor, dan Vietnam terhadap indeks pembangunan manusia (IPM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar dampak volume produksi minyak mentah, PDB, inflasi, dan jumlah penduduk pada 8 negara anggota ASEAN terhadap indeks pembangunan manusia, sehingga dapat dibentuk kebijakan yang sesuai dalam mengatasi permasalahan terkait topik tersebut. Penelitian ini data yang digunakan merupakan data sekunder dan menggunakan metode analisis regresi data panel dari. Data time series yang digunakan adalah dari tahun 2006 hingga tahun 2020. Analisis dan perhitungan modelnya dihitung dengan menggunkan perangkat lunak STATA. Hasil yang ditemukan menunjukkan bahwa volume produksi minyak mentah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap IPM, sementara itu inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM, PDB memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap IPM, dan jumlah penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap IPM. Diharapkan dengan adanya penelitian ini bisa menjadi sumber inforrmasi, panduan atau juga bahan evaluasi pada pembuatan maupun pengambilan kebijakan yang sesuai untuk pemerintah pada masing-masing 8 negara anggota ASEAN dalam peningkatan pembangunan dengan kualitas dari hidup masyarakat yang kelak akan memberi dampak terhadap peningkatan pada nilai Indeks Pembangunan Manusia.