DETERMINAN VARIABEL MAKRO TERHADAP TINGKAT INFLASI INDONESIA - Rumasoreng, Zulfan; Lubis, Firsty Ramadhona Amalia; Putri, Ega Seliyan; Salim, Agus (PROSENAMA, 2023)
Inflasi adalah fenomena yang umum terjadi di hampir semua perekonomian. Inflasi yang stabil membuat salah satu faktor penting untuk membuat stabilitas ekonomi suatu negara. Riset ini menganalisis Inflasi Indonesia yang terserang akibat dari nilai0tukar-rupiah9(Kurs),9suku bunga (SB), pertumbuhan ekonomi (PE). Seluruh variabel mempunyai nilai rerata5yang6lebih6besar-dari standar deviasinya, yang maksudnya segala variabel mempunyai variabilitas yang besar. Nilai skewness pada informasi tersebut menampilkan kemiringan informasi. Bila nilai skewness positif hingga informasi tersebut memiliki kemiringan ke kanan, serta bila negatif hingga informasi tersebut mempunyai kemiringan ke kiri. Variabel inflasi (INF), nilai tukar (Kurs), suku bunga (SB) serta pertumbuhan ekonomi (PE) dengan nilai skewness yang memeiliki perbedaan, dimana variabel kurs dan pertumbuhan ekonomi nilai skewnessnya negatif yang artinya kedua variabel ini datanya memiliki kemeringan kekiri. Sedangakan variabel inflasi dan suku bunga nilai skewnessnya positif yang artinya kedua variabel ini datanya memiliki kemeringan kekanan. Penelitian ini bertujuan buat menganalisis respon atau pengaruh variabel kurs, suku bunga dan petumbuhan ekonomi terhadap tingkat inflasi indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data runtun waktu atau data time series selama periode tahun 1993-2022. Penelitian ini dibangun menggunakan model VAR guna untuk menguji pengaruh inflasi dan=determinannya.Selain itu, dilakukan) juga uji stasioneritas dengan hasil bahwa model yang dibangun dalam penelitian ini relative stabil.