UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DAN STAFF DI SMP TELEKOMUNIKASI PEKANBARU - Nasrianti, Reni; Fitri, Kurniawaty; Fitriana (PROSENAMA, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kinerja guru dan staff dilingkungan sekolah SMP Telekomunikasi yang dapat dilihat dari kurangnya disiplin guru yang mengajar. Banyak dijumpai guru dan staff yang masih malas bekerja, masuk tidak tepat waktu bahkan keluar lebih awal jam pelajaran selain itu staff yang berada dikantor banyak ditemui sibuk bermain dengan handphonenya masing-masing. Hal ini dikarenakan semangat dan disiplin guru dan staff yang rendah sehingga berpengaruh terhadap kinerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan staff di SMP Telekomunikasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMP Telekomunikasi Pekanbaru dengan subjek penelitiannya adalah kepala sekolah, guru dan staff . Tekhnik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tekhnik wawancara dan observasi dilapangan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu kepala sekolah lebih memperhatikan kemampuan guru dan staff dalam proses pembelajaran dan pekerjaan serta memberikan semangat, dorongan, dan pujian kepada guru dalam melaksanakan tugas di sekolah, serta memberikan penghargaan kepada guru yang rajin.