PENGARUH KOMPETENSI, PELATIHAN DAN KOMITMEN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN JEMBER - Nursaid, Nursaid; Hendrawan, Bagus; Sanosra, Abadi; Qomariah, Nurul (PROSENAMA, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, pelatihan dan komitmen pegawai terhadap kinerja pada Polisi Pamong Praja Kabupaten Jember. Populasinya adalah seluruh pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Jember yang berjumlah 144 orang dan semua dijadikan sampel dalam penelitian ini, sehingga disebut juga sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) software WarpPLS 7.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, pelatihan dan komitmen pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pada Polisi Pamong Praja Kabupaten Jember. Dengan demikian perlu adanya perhatian terhadap kompetensi, pelatihan dan komitmen pegawai pada Polisi Pamong Praja Kabupaten Jember.