PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUASAN PASIEN INSTALASI HYPERBARIC RUMAHSAKIT PARU JEMBER - Martini, Ni; Rokhmah, Ainur; Susbiyani, Arik (PROSENAMA, 2023)
Rumah sakit yang memiliki pelayanan yang bermutu dan image yang baik akan dapat bertahan dan unggul dibandingkan rumah sakit lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh customer relationship management dan brand image terhadap kepuasan pasien. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung ke instalasi hyperbaric Rumah Sakit Paru Jember selama Januari-April 2023. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin diambil dari 709 orang pasien Instalasi Hyperbaric, menghasilkan sampel penelitian sebanyak 90 orang pasien rawat jalan, tekhnis analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan customer relationship management dan brand image secara partial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan Instalasi Hyperbaric Rumah Sakit Paru Jember.