Penerapan Student Centered Learning Dalam Mata Kuliah Potensi Dan Kearifan Lokal pada Program Studi Kewirausahaan - Amriel, Egan; Budiman, Arief; Harits, Muhammad (PROSENAMA, 2023)
Program studi Kewirausahaan merupakan salah satu program studi yang baru di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN "Veteran" jawa Timur. Sebagai prodi baru yang sudah memiliki kurikulum perlu untuk terus mengembangkan dan mengevaluasi metode pembelajaran dari mata kuliah yang ada sehingga menghasilkan capaian lulusan program studi. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan proses pembelajaran pada mahasiswa yang tepat tidak hanya teori tetapi juga pengalaman khususnya pada mata kuliah Potensi dan Kearifan Lokal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur dengan menggunakan beberapa referensi dan mengangkat topik Student Centered Learning (SCL) sebagai acuan dalam menerapkan metode pembelajaran pada mahasiswa program studi kewirausahaan. Salah satu mata kuliah yang diangkat dalam penelitian ini pada pembelajaran mata kuliah potensi dan kearifan lokal mahasiswa program studi kewirausahaan. Dengan menerapkan sistem pembelajaran SCL, beberapa strategi pembelajaran yang dapat digunakan pada mata kuliah Potensi dan Kearifan Lokal yaitu: (1) small group discussion; (2) self-directed learning; (3) cooperative learning; dan (4) discovery learning. Penerapan yang dapat dilakukan yaitu dengan mengadakan diskusi kelompok, kuliah tamu dengan merangkum hasil kuliah tamu, dan studi ekskursi. Dengan menerapkan metode tersebut harapannya Mahasiswa dapat mencapai tujuan belajar secara maksimal dan mengetahui cara belajar melalui model pembelajaran yang dilakukan secara mandiri maupun kelompok.