Analisis Peran Influencer Marketing terhadap Perilaku Pembelian Konsumen Glowshopy di Era Pemasaran Media Sosial - Aldinda (PROSENAMA, 2025)
Industri kecantikan di Indonesia terus mengalami perkembangan pesat seiring meningkatnya tren perawatan diri dan penggunaan media sosial sebagai sarana promosi utama. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran influencer marketing dalam strategi pemasaran digital Glowsophy serta pengaruhnya terhadap perilaku pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi aktivitas digital Glowsophy pada platform Instagram dan TikTok, serta kajian literatur dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Glowsophy memanfaatkan influencer marketing sebagai strategi utama dalam memperkuat citra merek dan membangun hubungan emosional dengan audiens. Kolaborasi dengan beauty influencer yang memiliki kredibilitas tinggi dan kedekatan dengan pengikutnya membantu menciptakan kepercayaan dan mendorong keputusan pembelian. Konten yang interaktif, seperti ulasan produk, tutorial, dan live session, berhasil menarik perhatian konsumen dan meningkatkan keterlibatan secara digital. Strategi ini juga memperluas jangkauan pasar Glowsophy di kalangan pengguna media sosial muda yang sensitif terhadap tren kecantikan. Penelitian ini masih terbatas pada sumber data sekunder dan pengamatan media sosial, sehingga penelitian selanjutnya disarankan menggunakan wawancara langsung atau survei konsumen untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi brand lokal dalam mengoptimalkan influencer marketing sebagai sarana membangun loyalitas dan kepercayaan konsumen di era pemasaran digital.