Penyusunan Analisis Jabatan dengan Pendekatan Model DISC pada Manajemen X - Prasetyo Alif Soeprawiro; IGAA Noviekayati; Sugito (PROSENAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun analisis jabatan menggunakan model DISC (Dominance, Influence, Steadiness, Compliance) pada posisi Customer Service (CS) di Manajemen X. Analisis jabatan dilakukan untuk mengidentifikasi kecenderungan perilaku kerja yang dibutuhkan agar individu yang menempati jabatan tersebut memiliki kesesuaian perilaku dengan tuntutan pekerjaan (person–job fit). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan empat partisipan, yaitu seorang manajer sebagai atasan langsung, seorang Customer Service, seorang guru kelas yang berinteraksi langsung dengan CS, dan seorang perwakilan dari divisi HR. Data diperoleh melalui diskusi penilaian terhadap 24 pernyataan perilaku jabatan dengan skala frekuensi (SJ = Sangat Jarang, J = Jarang, S = Sering, SS = Sering Sekali) dan diolah menggunakan blueprint DISC. Hasil analisis menunjukkan bahwa jabatan Customer Service memiliki profil perilaku D pada Kuadran II, I pada Kuadran IV, S pada Kuadran I, dan C pada Kuadran II. Kombinasi ini menggambarkan jabatan dengan kecenderungan perilaku yang komunikatif, empatik, sabar, serta patuh pada prosedur kerja tanpa kehilangan fleksibilitas. Profil tersebut sesuai dengan karakteristik pekerjaan pelayanan pelanggan yang menuntut kemampuan interpersonal, ketenangan emosi, dan kepatuhan terhadap standar organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam proses rekrutmen, pelatihan, dan pengembangan kinerja berbasis perilaku jabatan.