Sinergi Halal dan ESG dalam Era Omni-Channel: Kajian Literatur tentang Penciptaan Nilai Berkelanjutan - Dyah Isyana Lastri; Eka Putri Wulandari; Aisyah Asri Nurrahma; Wirdatul Khomro Septian Candra (PROSENAMA, 2025)
Sinergi antara prinsip halal dan kerangka Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam era omni-channel semakin diakui sebagai jalur untuk penciptaan nilai berkelanjutan di seluruh rantai pasokan global. Penelitian ini melakukan tinjauan pustaka komprehensif terhadap 20 makalah terpilih dari 949 makalah yang diidentifikasi, untuk menganalisis integrasi prinsip halal dan ESG, serta peran digitalisasi dalam strategi omni-channel. Rantai pasok halal yang berakar pada etika Islam menekankan integritas, transparansi, dan tanggung jawab sosial, yang sejalan erat dengan tujuan ESG seperti pelestarian lingkungan, keadilan sosial, dan tata kelola yang kuat. Temuan menunjukkan bahwa integrasi halal-ESG paling maju di sektor makanan, minuman, dan pariwisata, didukung oleh digitalisasi dan strategi omni-channel. Namun, tantangan yang signifikan tetap ada, termasuk adanya sikap yg tidak konsisten mengenai regulasi, penelitian empiris terbatas, dan hambatan adopsi teknologi, terutama di kalangan usaha kecil menengah. Penelitian ini menekankan kebutuhan akan pendekatan kolaboratif, inovasi, dan pengembangan kerangka kerja terstandar untuk merealisasikan potensi penuh sinergi halal-ESG bagi pembangunan berkelanjutan.