Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan pada Kinerja Karyawan: Peran Mediasi Variabel Kepuasan Kerja, Komitmen Afektif dan Keterikatan Karyawan (Studi Pada Karyawan PT. Salim Ivomas Pratama Tbk PKS Sungai Dua di Pekanbaru, Riau) - Rahma, Anita (PROSENAMA, 2023)
Penelitian menyelidiki tanggung jawab sosial meningkatkan kinerja melalui kepuasan, komitmen afektif dan keterikatan. Tujuan menganalisis pengaruh tanggung jawab sosial pada kinerja dimana kepuasan, komitmen afektif dan keterikatan merupakan variabel mediasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model diuji outer model dan inner model. Sampel 124 karyawan di PT. Salim Ivomas Pratama Tbk Sungai Dua PKS di Riau. Hasil penelitian tanggung jawab sosial berpengaruh positif terhadap kinerja; Kepuasan dan keterikatan memediasi hubungan tanggung jawab sosial terhadap kinerja, namun variabel komitmen afektif tidak mampu memediasi hubungan tersebut. Penelitian diharapkan memberikan pemahaman perusahaan untuk mengembangkan strategi dan hal-hal terkait komitmen afektif lebih diperhatikan. Keterbatasan hanya karyawan di perusahaan ini; penelitian selanjutnya dilakukan pada sampel yang lebih besar.