Pengaruh Content Marketing TikTok terhadap Purchase Intention pada Produk Skintific di Surabaya - Gewatra Davina Yasa Albion; Baramadya; Kusuma Mukti Dewantoro (PROSENAMA, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah strategi pemasaran konvensional menjadi berbasis konten digital yang lebih interaktif, salah satunya melalui platform TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing TikTok terhadap purchase intention konsumen pada produk Skintific di Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap 40 responden pengguna aktif TikTok yang pernah berinteraksi dengan konten Skintific. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Jamovi melalui serangkaian uji validitas, reliabilitas, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian valid dan reliabel, dengan hubungan positif dan signifikan antara variabel content marketing dan purchase intention. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin berkualitas, kreatif, dan relevan konten yang disajikan, semakin tinggi pula niat beli konsumen terhadap produk Skintific. Konten yang menarik, autentik, dan informatif terbukti mampu meningkatkan kesadaran merek, memperkuat kepercayaan, serta membangun keterikatan emosional dengan audiens. Kesimpulannya, strategi content marketing di TikTok berperan penting dalam membentuk persepsi dan perilaku konsumen, khususnya pada industri kecantikan yang mengandalkan kekuatan visual dan keaslian konten. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoretis bagi pengembangan literatur pemasaran digital serta rekomendasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi komunikasi yang efektif di era media sosial.