Penerapan Sistem Reservasi Digital Untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan Restoran: Studi Kasus Restoran Rasa Nusantara - Faiz Amry Kurniawan; Baramadya; Azza Rizqina A’yun (PROSENAMA, 2025)
Pertumbuhan industri kuliner yang cepat memerlukan restoran untuk mengoptimalkan efisiensi layanan, khususnya dalalm pengelolaan reservasi meja. Sistem manual yang masih diterapkan di banyak restoran menimbulkan berbagai masalah, seperti reservasi ganda, keterlambatan pelayanan, dan kesalahan dalam pencatatan data pelanggan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem reservasi digital berbasis mobile untuk meningkatkan efisiensi operasional serta kepuasan pelanggan di Restoran Rasa Nusantara. Metode pengembangan sistem mengadopsi model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangna sistem, implementasi, pengujian, dan pemiliharaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem digital dapat meningkatkan akurasi data reservasi, mempercepat proses pelayanan, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data melalui fitur laporan otomatis dan dashboard admin. Penelitian ini memberikan implikasi praktis berupa peningkatan daya saing bisnis kuliner melalui digitalisasi layanan, serta implikasi sosial berupa peningkatan kenyamanan dan kepercayaan pelanggan terhadap layanan restoran.