Dari Sterss Fiannsial Menuju Ketahanan Finansial: Studi Fenomenologis tentang Adaptasi Psikologis dan Inovasi di Kalangan Wirausahawan Muda dalam Mempersiakan Indonesia 2035 - Dian Sartika Sari (PROSENAMA, 2025)
Pembangunan kewirausahaan nasional menjadi salah satu prioritas strategis pemerintah dalam mewujudkan Visi Indonesia 2035, yang menekankan pentingnya generasi muda yang tangguh secara finansial, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan. Wirausahawan muda merupakan kelompok yang rentan terhadap tekanan finansial, terutama dalam fase perkembangan bisnis dan perubahan ekonomi global. Penelitian ini mengeksplorasi makna pengalaman stres finansial dan proses transformasinya menjadi ketahanan finansial melalui adaptasi psikologis dan inovasi. Menggunakan pendekatan fenomenologis, penelitian ini melibatkan sepuluh partisipan wirausahawan muda yang diwawancarai secara mendalam. Analisis tematik menghasilkan tiga tema utama: (1) stres finansial sebagai pemicu refleksi diri, (2) adaptasi psikologis melalui kesadaran dan kebermaknaan, serta (3) inovasi sebagai bentuk aktualisasi diri dalam bertahan. Temuan ini menunjukkan bahwa ketahanan finansial bukan sekadar kemampuan ekonomi, melainkan hasil dari proses psikologis yang berakar pada kesadaran, fleksibilitas mental, dan daya cipta. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan program pendampingan wirausahawan muda yang berfokus pada penguatan mental dan inovasi berkelanjutan.