Green Economy in Banking Sector: A Systematic Review of Policies, Research Trends, and Sustainable Practices - Noer Aida Triandini; Allen Pranata Putra; Eunike Rose Mita Lukiani (PROSENAMA, 2025)
Kepentingan ekonomi jangka pendek seringkali mengabaikan isu lingkungan, sehingga mengakibatkan dampak buruk yang berkelanjutan, termasuk perubahan iklim. Sebagai tanggapan, konsep ekonomi hijau, yang menyeimbangkan berbagai kepentingan yang saling bertentangan ini, telah menarik perhatian penelitian yang semakin signifikan. Namun, konsep ekonomi hijau masih bias dan samar. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan ambiguitas konseptual ini dan mengklarifikasi elemen-elemen penting ekonomi hijau, terutama di sektor perbankan, berdasarkan tinjauan pustaka sistematis terhadap 11.301 artikel akademis yang diterbitkan antara tahun 2016 dan 2022 dan tersimpan dalam basis data Scopus. Konsep-konsep yang diambil dari studi-studi ini dikodekan berdasarkan analisis jaringan deskriptif untuk mengatasi masalah bias dan ketidakjelasan dalam literatur yang begitu luas. Studi ini menemukan tiga elemen utama dalam definisi yang ditawarkan: ekonomi, lingkungan, dan sosial. Sifat multifaset dari konsep ini mencerminkan potensi trade-off atau sinergi di antara klaster-klaster ini. Studi ini mendefinisikan konsep ekonomi hijau sebagai filosofi, gagasan, dan aktivitas ekonomi yang didasarkan pada prinsip-prinsip pelestarian lingkungan, peningkatan kesejahteraan publik, dan pemeliharaan keadilan sosial dalam dan antar generasi. Definisi ini menawarkan panduan untuk kebijakan masa depan, penelitian, dan kegiatan lainnya untuk memajukan ekonomi hijau di sektor perbankan.