Analisis Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Pada PT Semen Indonesia (Persero) Tbk - Odelia, Evi Maya; Syauqi, Ahmad; Badi’ah , Roudlotul (PROSENAMA, 2022)
Suatu perusahaan tidak cukup hanya besar dan berkembang saja untuk tetap bertahan di era globalisasi apabila tidak disertai dengan tanggung jawab sosial dan lingkungan karena akan berdampak pada image perusahaan yang pada akhirnya dapat meningkatkan keuntungan bagi perusahan. PT Semen Indonesia Tbk merupakan salah satu perusahaan yang dalam proses mencapai tujuannya ingin tetap mendapatkan kepercayaan masyarakat luas dengan mengerahkan secara optimal aktivitas perusahaan atas kebijakan-kebijakan terhadap tanggung jawab sosial, sehingga dinobatkan sebagai jawara CSR Award dalam beberapa kategori bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan pada ajang Impresive Sosial Report Award. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) PT Semen Indonesia (Persero) Tbk berdasarkan Standar GRI. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa dokumen Laporan Keberlanjutan dan Laporan Tahunan yang dipublikasikan melalui website oleh Semen Indonesia Tbk untuk periode 2017-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Standar Universal pengungkapan yang dilaporkan oleh PT Semen Indonesia (Persero) Tbk selama periode tahun 2017 hingga 2019 lebih lengkap dibandingkan dengan pengungkapan Standar Topik Spesifik yang masih jauh dibawah dari jumlah pengungkapan yang telah ditetapkan didalam Standar GRI.