Orientasi Bisnis Digital dan Optimasi Media Sosial Dalam Rangka Mengungkit Pertumbuhan Kinerja Bisnis Sektor Industri Kreatif - Wahyudiono, Wahyudiono; Pudji Estiasih, Soffia; Aminatuzzuhro, Aminatuzzuhro (PROSENAMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi bisnis digital dengan optimasi media sosial dan pertumbuhan kinerja bisnis serta menguji pengaruh optimasi media sosial dengan pertumbuhan kinerja bisnis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian ekplanatif/asosiatif disertai dengan pengujian hipotesis. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pelaku IKM, dengan jumlah populasi sebanyak 163. Sample size dalam penelitian sebanyak 47. Purposive sampling dipergunakan sebagai teknik untuk pengambilan anggota sampel dari populasinya sekaligus sebagai responden. Hasil Path analysis menunjukkan bahwa orientasi bisnis digital secara langsung dan signifikan berpengaruh terhadap optimasi media sosial dan pertumbuhan kinerja bisnis, optimasi media sosial secara langsung dan signifikan berpengaruh terhadap pertumbuhan kinerja bisnis sektor industri kreatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa orientasi bisnis digital yang dilakukan secara massif akan mendorong optimasi penggunaan media sosial untuk pengelolaan bisnis, sehingga mampu mengungkit pertumbuhan kinerja bisnis menjadi lebih baik. Optimasi pemanfaatan media sosial secara masif akan memperkuat bisnis menjadi lebih efisien dalam mengenali pasar sekaligus menyampaikan pesan pemasaran yang efektif tanpa dibatasi oleh ruang waktu dan tempat, sehingga mampu mengungkit pertumbuhan kinerja bisnis menjadi lebih baik.