Strategi Pengembangan Usaha Batik Ciprat Tunagrahita Desa Karangpatihan Balong Ponorogo Melalui Pendekatan Business Model Canvas (BMC) - Amalia Kurniawan, Dhika; Ridlo Zarkasy, Muhammad (PROSENAMA, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi usaha Batik Ciprat yang bermula dari tujuan pemberdayaan bagi masyarakat Tunagrahita dan sedang mengembangkan untuk tujuan komersial. Respon pasar yang sangat tinggi terhadap permintaan batik tradisional khususnya batik Ciprat menjadikan peluang besar untuk mengembangkan usaha ini, namun dengan adanya virus Corona yang berdampak besar pada usaha ini menjadikan pendapat usaha menajdi surut dan permintaan menurun drastis, maka diperlukan langkah dalam membangun kembali usaha Batik Ciprat ini agar lebih dikenal oleh masyarakat luas baik lokasl, nasional hingga internasional. Tujuan penelitian ini dalam rangka membantu menyusun strategi pengembangan usaha batik ciprat dengan mengetahui setiap komponen kekuatan, kelemahan dan peluang dan tantangan kedepan untuk dapat merumuskan strategi pengembangannya. Pengambilan data menggunakan kegiatan Focus group Discussion dengan menggunakan data primer dari para stake holder usaha Batik Ciprat, dan dianalisis menggunakan analisa SWOT selanjutnya menggunakan analisis Business Model Canvas (BMC). Hasil penelitian menunjukkan perlu pengembangan dalam setiap komponen BMC seperti peningkatan jaringan mitra bisnis (Key Partner), Inovasi produk kreatif dari batik (Key Aktivities). Produksi batik dengan kualitas dan harga yang berbeda pada setiap segmen (Value Proposition). Pembuatan member, diskon khusus dan promo untuk konsumen batik (Customer Relationship). Peningkatan ketrampilan SDM melalui pelatihan dan menambahan alat-alat produksi (Key Resources). Peningkatan kegiatan promosi melalui media cetak dan elektronik untuk sarana penyebaran informasi dan pembentukan kantor resmi sebagai media operasional dan promosi (Channel), perluasan Jalinan kemitraan dalam pembiayaan dengan pihak pemerintah dan non pemerintah untuk mendapatkan bantuan dana pengemabngan (Cost Structure), melakukan penjualan produk inovasi batik (tas, dompet, baju, pernak-pernik, dan lain sebagainya) agar memperoleh pendapatan tambahan dari usaha intinya (Revenue Streams).