Pengaruh Supply Chain Integration Terhadap Business Performance Pada UMKM Fashion di Surabaya - Widjaja, Fitri Novika; Chanti, Subha Nadhiba; Setyawan, Antonius Budhiman (PROSENAMA, 2022)
Pemerintah Kota Surabaya memiliki berbagai program untuk membangkitkan perekonomian Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Surabaya. Salah satu sektor yang cukup berkembang adalah UMKM fashion. Setiap tahun diadakan acara Surabaya Fashion Week (SFW) untuk memberikan wadah para UMKM fashion memperkenalkan produknya dan juga membangun jaringan bisnis fashion di Surabaya. Penelitian ini memiliki tujuan melihat pengaruh supply chain information sharing dan supply chain integration terhadap business performance dan operational performance pada UMKM fashion di Surabaya Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden secara acak, yang merupakan pelaku UMKM Fashion di Surabaya. Metode pengolahan data menggunakan analisis SEM dengan software AMOS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 6 hipotesis menunjukkan signifikan terdapat pengaruh positif, artinya supply chain information sharing dan supply chain integration terbukti berpengaruh positif terhadap business performance dan operational performance pada UMKM Fashion di Surabaya.