Evaluasi Sistem Pengendalian Bahan Baku Tali pada PT X - Sugihartanto, Mushonnifun Faiz; Sari, Kumala; Ardiantono, Dewie Saktia; Nugraha, Elfandi Deva (PROSENAMA, 2022)
Industri manufaktur menghadapi tingkat persaingan bisnis yang cukup tinggi pada beberapa waktu terakhir. PT Poly Sejahtera Indah sebagai salah satu perusahaan di bidang manufaktur yang menghasilkan produk tali juga turut bersaing di pasar. Penting bagi perusahaan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan meskipun sering terjadi fluktuasi permintaan. Fluktuasi ini terkadang menyebabkan terjadinya kelebihan jumlah produksi sehingga menyebabkan produk dijual dengan harga yang lebih rendah. Hal ini menjadi permasalahan pada sistem persediaan, karena stok persediaan telah digunakan dan perusahaan mengeluarkan biaya persediaan dalam jumlah normal namun nilai jual yang dihasilkan lebih rendah. Selain itu, terkadang pemasok menawarkan persediaan diluar jadwal pembelian yang berpotensi meningkatkan biaya penyimpanan. Maka dari itu, dilakukan perhitungan untuk meramalkan jumlah permintaan agar perusahaan dapat merencanakan kapasitas persediaan yang optimal. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah material requirement planning. Objek penelitian berfokus pada tali PE karena merupakan tali dengan permintaan tertinggi. Setelah melakukan peramalan, dilakukan perhitungan lot sizing dengan tiga metode yaitu lot for lot, economic order quantity, dan period order quantity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode period order quantity menghasilkan biaya paling rendah dan dapat menghemat biaya persediaan sebanyak 5,9% atau sejumlah Rp 1.200.532.620 dalam satu tahun.