PENGARUH TARIF DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PENUMPANG DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL EL TARI KUPANG - Wiharja, Maria Kartini (PROSENAMA, 2023)
Setiap bandar udara memiliki tarif pelayanan jasa penumpang pesawat udara (PJP2U) yang akan menunjang kualitas pelayanan dan fasilitas yang diberikan kepada penumpang. Dalam memberikan pelayanan kepada penumpang, perusahaan harus profesional sehingga penumpang bisa merasakan kepuasan, kenyamanan dan keamanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial, simultan, dan seberapa besar pengaruh antara tarif dan pelayanan terhadap kepuasan penumpang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer dan sekunder sebagai jenis data yang digunakan dan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Seluruh penumpang pengguna jasa Bandar Udara Internasional El Tari Kupang digunakan sebagai populasi dengan pemilihan sampel menggunakan metode simple random sampling yaitu sebanyak 100 orang. Diperoleh bahwa, (1) tarif tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang, (2) pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang, (3) tarif dan pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan penumpang, (4) besar pengaruh tarif dan pelayanan terhadap kepuasan penumpang Bandar Udara Internasional El Tari Kupang sebesar 83,2% dan sisanya 16,8 dipengaruhi oleh variabel lain diluar variasi variabel dalam penelitian ini.