ANALISIS INFLASI DI INDONESIA (1986-2021) DENGAN MODEL ARDL - Mufida, Luk Luk Annisatul; Putri, Salsabila Sukma; Lasmana, Trinita Agustia; Lubis, Firsty Ramadhona Amalia; Sukarniati, Lestari (PROSENAMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Inflasi di Indonesia. Penggunaan data pada penelitian ini yaitu menggunakan data time series tahun 1986-2021. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan pendekatan model Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Pengujian pada analisis ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana inflasi di Indonesia. Pada pengujian bound dapat dilihat bahwa pada hubungan jangka panjang dapat dikatakan stabil atau seimbang. Kemudian pada uji analisis diagnostic yang menggunakan uji normalitas, korelasi, dan heterokedastisitas semua nilainya lebih dari tingkat signifikansinya yang artinya berditsribusi normal, tidak terdapat masalah dalam korelasi dan juga heterokedastisitas. Dari pengujian jangka panjang GDP, Suku bunga, dan JUB (M2) menunjukkan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Indonesia, sementara itu eskpor dan impor menunjukkan berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Sementara pada jangka pendek GDP, Ekpor, dan Suku bunga berpengaruh negative terhadap inflasi di Indonesia dan Impor juga JUB (M2) tidak berpengaruh kepada inflasi. Kemudian pada hasil uji yang dilakukan diuji Cusum dan Cusum Square dapat dikatakan pada kedua model tersebut stabil pada jangka panjang.