ORGANIZATION AGILITY ASSESSMENT PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF BERSKALA BESAR DI INDONESIA - Situmorang, Oloan; Boiliu, Fredik Melkias; Ong, Carollia Febi (PROSENAMA, 2023)
Perubahan yang cepat dan dinamis dalam dunia bisnis ditandai dengan persaingan ekonomi yang semakin ketat, perubahan ekonomi makro yang semakin sulit diramalkan dan perkembangan teknologi yang pesat. Menghadapi situasi ini, yang sering disebut VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), setiap organisasi harus mampu beradaptasi dan bertindak fleksibel untuk mempertahankan kelangsungan bisnis dalam jangka panjang. Untuk menjadi perusahaan yang mampu bertahan dan bertumbuh, agility adalah salah satu persyaratan yang wajib dijalankan dalam perusahaan. Oleh karena itu, inisiatif ketangkasan organisasi tidak terbatas pada peningkatan kesadaran saja, tetapi juga harus berhasil diimplementasikan. Penerapan prinsip ketangkasan organisasi secara menyeluruh dan konsisten membutuhkan dukungan dari manajemen dan seluruh karyawan. Hanya 12.2% Perusahaan Fortune 500 yang melampaui usia 60 tahun (sumber: Mark J. Perry - The American Enterprise Institute). Tidak semua perusahaan yang tercatat dalam Fortune 500 sejak tahun 1965 berhasil mencapai usia ke-60, hanya 12,2%. Dalam bukunya The Living Company, Arie De Geus, menyampaikan hasil riset terhadap Perusahaan Fortune 500 tersebut, bahwa meskipun ada perusahaan yang mampu bertahan hingga 200 tahun tetapi kebanyakan perusahaan hanya bertahan hingga 40 - 50 tahun saja. Kebanyakan dari mereka mati premature bahkan sebelum menginjak usia 50 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelincahan perusahaan dengan menggunakan metode OA Framework. Penelitian ini menyajikan penilaian kelincahan organisasi berdasarkan model OA Framework yang dibangun oleh Worley dan Layer dengan menggunakan Variabel: Robust strategy, Adaptable Organization Design, Leadership & Identity, dan Value Creating capabilities. Sebagai studi kasus, metode ini diterapkan pada dealer mobil di Indonesia. Hasil evaluasi perusahaan menunjukkan bahwa tingkat keterampilan tergolong dalam kategori sangat terampil. Dengan bantuan metode analisis kepentingan-efisiensi, kekuatan dan kelemahan organisasi dapat diidentifikasi dan juga ditentukan bahwa tidak ada variabel keterampilan yang memerlukan perhatian khusus. Namun tantangan yang dihadapi oleh perusahaan terkait dengan advariabel aptable organization Design, khususnya indikator resource flexibility, Develpment Orientation, dan Flexible Rewards. Sedangkan Variabel Leadership Identity, dan Value Creating Capabilities menjadi elemen nilai tertinggi didukung dengan nilai inti dan image yang selaras dengan strategi perusahaan serta peran atasan dan karyawan dalam penciptaan nilai tambah.