BENTUK KEPEMIMPINAN APAKAH YANG TEPAT GUNA PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) MENUJU INDONESIA UNGGUL? - Nagel, P; Suhartatik, Ani (PROSENAMA, 2023)
Dewasa ini sekurang-kurangnya kita mengenal 3 jenis kepemimpinan yaitu: Kepemimpinan Transformasional-Transaksional, Kepemimpinan Kharismatik-Visioner, dan Kepemimpinan Tim. Masing-masing kepemimpinan tersebut punya kekhasan. Kepemimpinan Transformasional apakah merupakan bentuk kepemimpinan yang tepat? Pembangunan Sumber Daya Manusia yang maksimal dan transparan hasilnya, masyarakat bisa menikmati. Penelitian akan menggunakan metode literatur, dimana penelitian ini berfokus pada penelitian dari beberapa penelitian sebelumnya. Hasil : kepemimpinan transformasional dapat lebih efektif daripada kepemimpinan transaksional dalam situasi dan kondisi dimana aspek manusia, dalam hal ini bawahan, menjadi sentral dan terfokus untuk mengeluarkan potensi organisasi mereka dan dilatih untuk menjadi pemimpin yang dapat menggantikan atau melebihi kemampuan. dari atasan mereka menjadi pemimpin masa depan.