NIAT BERINVESTASI: SUATU STUDI TENTANG RISIKO DAN PENGETAHUAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN - Setyawan, Didik; Dewi, Erisa; Yulandari, Ariefah (PROSENAMA, 2023)
Niat berinvestasi keuangan melalui aplikasi digital di kalangan milenial masih relatif rendah. Faktor kepercayaan yang disebabkan tingginya risiko dan tingkat pengetahuan keuangan kaum milenial menjadikan keengganan melakukan investasi reksadana. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan karakteristik mahasiswa yang belum menggunakan aplikasi investasi keuangan Bibit yang berjumlah 200 responden dilakukan secara online. Pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Pengujian hipotesis menggunakan pendekatan struktural dengan analisa SEM (Structural Equation Modeling). Hasil pengujian menunjukkan kepercayaan merupakan faktor yang kuat dalam membentuk niat berinvestasi reksadana yang dipengaruhi tingginya risiko yang dipersepsikan dan rendahnya tingkat pengetahuan tentang keuangan. Tingginya risiko persepsian menjadikan keenganaan individu untuk berinvestasi dapat diminimalisir dengan peningkatan pengetahuan keuangan yang dapat mempengaruhi kepercayaan individu dalam berinvestasi.