PENGARUH KEPUASAN NASABAH TERHADAP PELAYANAN BANK SYARIAH - Wahyuni, Siska; Ismalisa, Ismalisa (PROSENAMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah perbankan syariah di Indonesia metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan sampel, pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah perbankan syariah. Dimensi kualitas pelayanan yang paling mempengaruhi kepuasan nasabah adalah responsivitas, diikuti oleh empati, kehandalan, jaminan, dan penampilan fisik. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa umur, pendidikan dan pengalaman mengggunakan layanan perbankan syariah tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah, sedangkan jenis kelamin dan pendapatan memimiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi bank syariah dalam meningkatkan kualitas pelayanan mereka agar dapat meningkatkan kepuasan nasabah dan mempertahankan nasabah yang ada serta menarik nasabah baru.