KINERJA ANGGOTA SATPOL PP DITINJAU DARI KOMPETENSI, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA DENGAN PERSEPSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVIENING DI PROVINSI JAWA TIMUR - Puspitasari, Fransiska (PROSENAMA, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja anggota Satpol PP. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis kompetensi, motivasi, kepuasan kerja terhadap kinerja anggota Satpol PP melalui kepemimpinan transformasional dan budaya kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 356 orang PNS Satpol PP se Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kompetensi berpengaruh terhadap kepemimpinan transformasional dan budaya kerja. Pengaruh kompetensi terhadap kinerja didapatkan melalui pengaruh variabel intervening kepemimpinan transformasional dan budaya kerja. (2) Variabel Motivasi tidak berpengaruh terhadap Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Kerja akan tetapi variabel motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap terbentuknya kinerja anggota Satpol PP. (3) Variabel Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepemimpinan Transformasional, namun kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh terhadap budaya kerja. Sedangkan pengaruh kepuasan kerja terhadap variabel Kinerja terbentuk dari hubungan struktural baru variabel intervening yang bermakna bahwa kepuasan kerja yang didukung dengan kepemimpinan transformasional dan budaya kerja yang baik dapat akan memunculkan kinerja yang baik pada anggota Satpol PP. (4) Variabel Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh terhadap kinerjanya. (5) Variabel Budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja yang ini bermakna bahwa semakin tinggi budaya kerja di Satpol PP akan semakin tinggi pula kinerjanya. Diantara ketiga variabel bebas bila dilihat besaran nilai koefisien strukturalnya yang memberikan pengaruh paling besar terhadap kinerja adalah pengaruh tidak langsung variabel kompetensi. Temuan baru yang muncul dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh antar variabel intervening yaitu Kepemimpinan Transformasional terhadap Budaya Kerja yang tidak diprediksi sebelumnya.