ANALISIS PENGARUH PRINSIP SYARIAH DAN EFEK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN - Pradana, Gilang; Hakim, Muhammad; Negoro, Nugroho; Khasanah, Siskha (PROSENAMA, 2023)
Prinsip syariah memberikan jaminan yang lebih tinggi mengenai perilaku etis. Perusahaan yang menjalankan prinsip syariah tidak hanya mematuhi undang-undang negara yang ada tetapi juga wajib mengikuti hukum Islam, sehingga dapat membatasi praktik manajemen laba yang bertujuan untuk menutupi informasi mengenai perusahaan. Pada satu sisi kehadiran Covid-19 dapat meningkatkan potensi perusahaan untuk melakukan praktik manajemen laba dengan tujuan untuk menutupi performa negative perusahaan selama pandemic . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang tingkat manajemen laba pada perusahaan yang menerapkan prinsip syariah dan mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap praktik manajemen laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Hasil dari penelitian empiric menunjukkan bahwa: tidak ada pengaruh antara keterlibatan perusahaan dalam indeks saham syariah dengan praktik manajemen laba. Lebih lanjut , perusahaan pada masa pandemi memiliki tingkat manajemen laba yang lebih rendah dibandingkan periode normal.