IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS PELAYANAN DAN FASILITAS AREA TERMINAL BANDAR UDARA TJILIK RIWUT PALANGKARAYA - Kelvinno, Jhosua (PROSENAMA, 2023)
Berdasarkan Pengelolaan bandar udara harus dilakukan sesuai dengan peraturan internasional. Untuk keperluan operasionalnya, setiap instansi yang mengelola bandara akan mengikuti standar yang sudah ada. Fasilitas yang kurang memadai ditemukan di terminal penumpang Bandara Tjilik Riwut pada Agustus 2022, terbukti dengan kurangnya tempat carger untuk kebutuhan penumpang, terutama di ruang tunggu, area check-in, dan peneliti mengamati, AC sering pada suhu 25 derajat, yang melanggar PM 178 tahun 2015. Kapasitas fasilitas terminal sebelumnya telah dikorelasikan dengan variabel lain. Salah satunya adalah untuk menghubungkan prinsip-prinsip fasilitas terminal udara dengan tingkat pelayanan terminal menggunakan uji IPA. Hasil uji Importance Performance Analysis (IPA) dan gap analysis menunjukkan bahwa tingkat pelayanan dan sejumlah fasilitas di bandara Tjilik Riwut sudah tinggi tetapi belum sepenuhnya memenuhi harapan penumpang. dimana temuan uji gap analysis masih mengandung beberapa karakteristik negatif yang mengindikasikan bahwa persepsi penumpang terhadap karakteristik tersebut tidak sesuai dengan harapan mereka. atribut yang gagal memenuhi persyaratan dan harapan penumpang. Adanya atribut yang masuk dalam kuadran I pada diagram Cartesian dan juga mendapat skor negatif dengan menggunakan gap analysis menunjukkan bahwa kebutuhan tersebut belum terpenuhi; Oleh karena itu, sangat penting untuk melakukan perbaikan, seperti atribut p1 dengan nilai gap -0,15, atribut p4 dengan nilai gap -0,12, atribut p14 dengan nilai gap -0,02, dan atribut p24 dengan nilai nilai gap sebesar -0,39. Selain itu, ada beberapa atribut yang bernilai negatif tetapi masuk dalam kuadran III diagram Kartesius. Alhasil, atribut-atribut tersebut harus diperbaiki namun tetap membutuhkan perhatian dan pertimbangan.