Implementasi Model Ekonomi Sirkular untuk Meningkatkan Keberlanjutan Industri Manufaktur di Indonesia - Adinda (PROSENAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model ekonomi sirkular sebagai strategi untuk meningkatkan keberlanjutan industri manufaktur di Indonesia. Sektor manufaktur, sebagai salah satu pilar utama perekonomian nasional, menghadapi tantangan ganda yaitu tuntutan pertumbuhan ekonomi dan tekanan untuk mengurangi dampak lingkungan. Model ekonomi linear tradisional (take-make-dispose) terbukti tidak lagi berkelanjutan karena menyebabkan eksploitasi sumber daya alam secara berlebihan dan akumulasi limbah. Ekonomi sirkular menawarkan solusi alternatif dengan mempromosikan efisiensi sumber daya, minimalisasi limbah, dan penciptaan nilai tambah melalui siklus material yang tertutup. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui studi literatur, penelitian ini mengkaji potensi, tantangan, dan strategi implementasi ekonomi sirkular di Indonesia. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa adopsi ekonomi sirkular berpotensi memberikan manfaat ekonomi, lingkungan, dan sosial yang signifikan, termasuk penghematan biaya, penciptaan lapangan kerja hijau, dan pengurangan emisi karbon.