Inovasi Sebagai Faktor Kunci Dalam Peningkatan Daya Saing UMKM Kopi di Indonesia - Ardyan; Sugeng Purwanto (PROSENAMA, 2025)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri kopi di Indonesia menuntut pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mampu beradaptasi dan terus berinovasi dalam mengelola bisnis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi sebagai faktor kunci dalam peningkatan daya saing UMKM kopi di Indonesia, dengan fokus pada pelaku usaha second wave coffeeshop di wilayah Malang Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Square (PLS). Data yang digunakan merupakan data sekunder hasil survei terhadap 160 pelaku usaha kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing (β = 0,601; t = 11,950; p < 0,001) dengan nilai R-square sebesar 0,739. Temuan ini mengindikasikan bahwa inovasi produk, proses, dan layanan merupakan elemen penting dalam menciptakan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas inovasi melalui pelatihan kewirausahaan, adopsi teknologi digital, dan kolaborasi kreatif.