Human Capital pada Sektor Jasa dan Pariwisata: Analisis Bibliometrik Scopus 2020–2025 dengan Perspektif Gender terhadap Pertumbuhan Regional Indonesia - Wirdatul Khomro Septian Candra; Eka Putri Wulandari; Aisyah Asri Nurrahma; Dyah Isyana Lastri (PROSENAMA, 2025)
Penelitian ini menganalisis perkembangan riset human capital di sektor jasa dan pariwisata periode 2020–2025. Tujuannya untuk melihat tren dan klaster utama, memahami peran gender dan keterampilan digital dalam riset global, serta menilai implikasinya bagi pengembangan SDM pariwisata Indonesia menuju 2035. Metode yang digunakan adalah bibliometrik dengan data dari Scopus, dianalisis melalui descriptive analysis, co-occurrence, dan co-citation menggunakan VOSviewer dan Publish or Perish. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fokus riset bergeser dari pemulihan pasca-pandemi ke arah digitalisasi dan inovasi berkelanjutan. Tiga klaster utama yang muncul meliputi isu tenaga kerja dan sosial, keberlanjutan dan inovasi, serta pariwisata dan ekonomi digital. Keterampilan digital dan perspektif gender menjadi penggerak utama dalam peningkatan daya saing layanan dan ketahanan destinasi. Kesimpulannya, pengembangan SDM pariwisata Indonesia akan lebih efektif jika menggabungkan kurikulum mikro dan sertifikasi digital yang sesuai dengan kebutuhan industri, kebijakan yang responsif gender, serta inovasi layanan berbasis teknologi dan nilai budaya lokal. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas periode data dan menggabungkan pendekatan kualitatif agar dapat memahami praktik pengembangan SDM pariwisata secara lebih mendalam di tingkat daerah maupun regional.