Strategi Digital Marketing Bagi Umkm Kuliner di Wilayah Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur - Alhamdulillah Lanang Anakku; Allen Belva Wijaya; Baramadya (PROSENAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi digital marketing yang efektif dan dapat diterapkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di sektor kuliner di wilayah sekitar Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT). Fokus penelitian diarahkan pada tiga UMKM kuliner, yaitu Ayam Geprek Bu Choy, Padang Murah, dan 808 Coffee Bar, yang telah beroperasi lebih dari dua tahun dan memiliki aktivitas digital aktif. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan kombinasi Digital Content Analysis dan survei daring terhadap 13 mahasiswa aktif. Data dikumpulkan melalui observasi konten pada empat platform digital, yakni TikTok, Google Maps, GoFood, dan ShopeeFood, serta melalui kuesioner online yang menilai preferensi dan perilaku konsumen mahasiswa terhadap UMKM kuliner di sekitar kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital yang paling efektif bagi UMKM meliputi: (1) pemanfaatan User Generated Content (UGC) di TikTok sebagai media promosi organik; (2) optimalisasi ulasan pelanggan di Google Maps dan platform pesan antar sebagai bentuk trust-based marketing; serta (3) kolaborasi komunitas kampus melalui konten partisipatif. Strategi tersebut terbukti meningkatkan visibilitas usaha dan keterlibatan pelanggan tanpa memerlukan biaya iklan berbayar. Penelitian ini juga mengindikasikan bahwa mahasiswa berperan ganda sebagai konsumen sekaligus agen promosi digital yang memperkuat daya saing UMKM lokal. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel dan ruang lingkup observasi yang terbatas pada wilayah sekitar UPNVJT. Namun demikian, hasilnya memberikan implikasi praktis bagi UMKM untuk mengadopsi strategi pemasaran digital berbiaya rendah.