Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja dalam Pengembangan Real Estat Multi-Lokasi: Penilaian Empiris Kinerja Karyawan - Muhammad Tahajjudi Ghifary; Akhmad Fauzi; Sugito; Bowo Santoso (PROSENAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada perusahaan developer perumahan yang memiliki beberapa lokasi proyek di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 50 karyawan dari berbagai lokasi proyek yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (β = 0.425, p < 0.05), kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (β = 0.387, p < 0.05), serta keduanya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (R² = 0.583, F = 24.876, p < 0.05). Penelitian ini memperkuat teori bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan tingkat kepuasan kerja tinggi dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam konteks proyek multi-lokasi di industri pengembang perumahan.